设为首页 | 加入收藏 | 学校首页

创新创业学院

创业指导

当前位置: 首页 >> 双创教育 >> 创业指导 >> 正文



【创业指导】适合大学生创业的十个项目
日期: 2020-03-17      信息来源: 创业就业办      点击数:

1.旧书业

如果你有1万块钱,想300元,可以存银行;想1000元,可以买股票,不过得冒风险;想5000或1-2万,那就连人带钱投进旧书市场。

"卖旧书没有不收益的。"这是卖书人的一句心里话。我们不妨从旧书可观的销[FS:PAGE]量说起。潘家园旧书市场,地处北京市朝阳区。佑大的一块泥土地,分布着30-40个地摊,各有1-3千册书等待交易。其中不乏有一些年代久远的珍本,常有人说起一位教授花1000元购得明青年间的《水经注》版本,我随意问了一个小伙子,"你一天能挣多少,200元有吗?"小伙子一笑,那神情,似乎该在400-500元之间,因为他每天能卖200-300本书。如果平均一算,30个地摊,一周开放2天,潘家园市场一年的旧书销量不会低于60万册。

2.小吃熟食店

熟食日渐成为我国食品行业中的一个热点的投资创业项目,据有关机构调查,未来两年我国熟食行业还将有更大突破,销售利润将达新高。这是一个多么巨大诱人的市场!而且,据统计,2010年旺爆的行业莫过于小吃熟食店了。但目前国内消费市场分析发现,大多数熟食品牌加盟费偏高,只有高收入人群才当得起老板,对于一些中小投资者来说只能是望尘莫及。

3.花泥画廊

彩色泥巴做的画都叫花泥画,在国外已很流行,国内刚刚兴起。如果在学校或附近开家花泥画廊,瞄准学生做生意准收益。经营投资:投资总额2600元。其中:房租500元/月、横幅40元、货架60元、桌子5张200元、椅子30把300元、简单装修费100元,证照费20元、原材料1200元。营销方法:分为花泥销售成品、自己制作画以及原材料销售3个部分。若是成品画,并装上画框,则根据画幅作价,分内芯15厘米×20厘米、20厘米×25厘米、30厘米×40厘米三种规格,每幅收费20元、30元、50元;若是学生制作的,每幅收费10元、30元;如不装画框,收费5元、8元、15元;单售花泥每瓶(30克)2-3元,也有1-2元的纯利。

4.DIY巧克力店

巧克力从问世以来就被人视为“幸福食品”,而且巧克力对人体健康也有很多好处。在国外,巧克力早就成为了随处可见的美味零食,而在中国,巧克力的市场远远不能满足大家的需求,我国的巧克力市场还拥有巨大的开发空间。传统巧克力的口味和形状都过于单一,而DIY巧克力的出现,大大的改观了这样的现状。DIY巧克力店无疑是迎合当前市场的大好项目,不管是从DIY这个概念还是巧克力本身的魅力,都可以让DIY巧克力店拥有足够的核心顾客。

5.漫画吧

随着社会发展,文化消费逐渐多元化,生活节奏的加快,人们开始追求更为轻松的阅读方式,成年人看漫画形成了一种阅读时尚,开一家小小的成人漫画吧,可以让你轻松愉快地收益。

1)投资额度:开办一家漫画吧需经营面积50平方米左右,月租金在500-1000元,漫画书籍要上数量、上档次,次进货需费用约3万元,别出心裁的装修约需3000元,再加上员工工资1200元、水电费1000元及其他支出,期投资约需4万元;

2)效益分析:据调查,旺季时,从初高中生、大学生到白领阶层,一天下来服务员手里的单子有厚厚的一沓,少说也有200份,以低消费20元计,月收入也在数万元以上。减去各项开支,月纯利起码在2万元以上,短期之内即可收回成本;

3)选址和业务开展:漫画吧应开在校园园区或核心写字楼附近,可采用会员制并实行定时段优惠等方法,同时可供应饮料、小食品等以贴补主业。

6.动漫店

据阳光巴士调查:国内动漫行业正在起步和上升的过程,未来价值具有上千亿的空间。我们可以看看日本的动漫行业,在秋叶原,随处可见动漫店,这么多动漫店竞争,生意依然不错。而现在日本动漫在中国的流行程度丝毫不亚于日本,未来的几年里,动漫店的热潮必将很过日本。所以,现在正是动漫产业发展的黄金时期,现在开家动漫店,未来几年里让你上百万都不是问题!

7.陶艺吧

爱玩泥本是孩子的天性,但在城市里,这些乐趣几乎被剥夺了。陶艺吧开张后,先蜂拥而至的是孩子们,做陶艺是为了玩,捏军舰的、做雪人的五花八门,并来过再来,乐此不疲。这样的玩处既安全、又能启动孩子们的想像力与动手能力,所以得到孩子父母的欢迎与支持。另外一大顾客群就是情侣,节假日两个人在陶艺吧中亲亲密密地度过几个小时。儿童每次10元,情侣套票一次30元,也可买月票、季票、年票。

8.营养彩面馆

面条一直都是我国传统饮食的行业实力品牌,开一家面馆铁定收益这已经是不争的事实,我国是面条产量大的各省市, 也是面条消费大的各省市。而在阳光巴士成功研发出彩面之后,面条行业便受到了前所未有的冲击。对于想创业的人们,开一家营养彩面馆无疑是有着莫大的吸引力的。据权威预测:在未来的市场中,营养彩面类产品将成为非油炸面类的主导产品!市场的空白,给予了彩面非凡的竞争力和生命力!

9.“报吧”

"报吧"的选址应先考虑高校集中区和工厂单身宿舍,面积在20-40个平方即可。订阅近百种报纸和杂志,将其分为创业求职、文学艺术、电脑网络、财经金融、新闻热点、报刊文摘6个"阅读小区",并在"报吧"设立了吊椅、摘抄台、情人阅读包厢等设施,找人帮忙设计了精美、醒目的广告牌。

10.另类宠物店

宠物店并不少见,但是现在是什么年代?现在是2010年!2010年人们早就对养猫养狗失去了新鲜感,越来越多的年轻人将另类宠物视为自己的同伴,所以,开一家另类宠物店,想不收益都难。一只小爬宠,进价几十元,养大之后可以卖到几千元甚至上万元!而且另类宠物也不单单只针对年轻人的行业,爱耍酷的男孩子可以选择蜥蜴、蛇、蜘蛛等动物,女孩子也可以选择仓鼠、龙猫、垂耳兔等可爱的宠物,而事业有成的成功人士和上了年纪的老年人则很喜欢乌龟等代表流水长寿的宠物。所以说,另类宠物的市场是全方位的,前景更胜一筹!

CopyRight 大连枫叶职业技术学院 - 创新创业学院 版权所有
学院地址:大连市甘井子区营城子镇大黑石度假村 邮编:116036